AI Shitstorm

Тут недавно прогремело несколько новостей:

Я как-то это игнорировал, ну новости и новости. А сегодня в Фейсбуке мне вылезло уведомление о том, что они тоже хотят разрабатывать свой AI за мой счет. Не то чтобы я этой соцсетью как-то активно пользовался, но мне стало любопытно, что они мне хотят сказать.

На первый взгляд, они поступают адекватно, заранее предупреждая меня о том, что мои данные будут использоваться для обучения моделей, давая мне возможность от этого отказаться. На второй взгляд, формулировки и сама форма отказа выглядят не то чтобы дружелюбно:

  • "мы одобрим твой отказ, если посчитаем нужным";
  • "если кто-то поделился твоими фотками, мы будем на них обучать модели, несмотря на твой отказ";
  • "а теперь сформулируй нам причину, по которой ты не хочешь, чтобы твои данные использовались в таких целях".

Ну то есть я бы ожидал просто кнопку "не хочу", и всё, больше никаких вопросов в мою сторону возникать не должно. А если совсем по совести, то должно быть наоборот, чтобы пользователь подтверждал согласие, а не отказ.

Но это уже мечты. Думаю, все уже свыклись с тем фактом, что практически всё, что ты оставил в интернете, принадлежит не тебе, а каким-то другим компаниям, которые будут выжимать из твоих данных столько денег, сколько смогут.

Раньше это был анализ твоего поведения и предпочтений для таргетирования рекламы. Там тоже были какие-то искусственные интеллекты, которые "смотрели" на твои фотографии, "читали" твои тексты, "следили" за твоими локациями, чтобы потом определить тебя в группу "любителей пощекотать очко" и показывать рекламу товаров магазина "Мелочевка Бобби".

Теперь же, в эру сгенерированного контента, пользователи станут источником данных для производства других данных. Вот сделает Фейсбук свой собственный ChatGPT, и можно будет у него попросить сгенерировать статью в стиле Валеры Печейкина. Вот он удивится-то.

Ну и да, Meta - это же не только Фейсбук, а еще и Инстаграм. А Инстаграм - это тонны бессмысленных видосов. Обученный на них AI будет, конечно, мама не горюй.

Конечно, мне кажется, что вот это уведомление, которое мне прислали, - чистая формальность. Скорее всего, там не первый год уже вовсю перелопачивают фотки, видосы и тексты вообще всех пользователей, экспериментируя с AI. И все остальные компании, которые могут себе такое позволить, делают ровно то же самое. И вообще неважно, соглашусь ли я на это или откажусь. Ну взяли они меня в оборот, ну узнаю я об этом через пару лет, и что я им сделаю? Да ничего, просто посморю и пойду дальше.

Так и живем. Морали не будет.

Быстрый коммит и пуш

Хочу поделиться shell-функцией gacp (Git Add, Commit and Push), которую я придумал несколько месяцев назад и с тех пор использ...

​​В прошлое за долларами

"А лучше в 1995-й вернуться и купить долларов по пять рублей, вот богатая бы стала, да?" - крикнула одна продавщица другой в про...

Spense.app v0.1

Выкатил версию 0.1 своего "приложения" для учета денег, решил отчитаться о прогрессе. "Приложения" - потому что это не настоящее...