​​В прошлое за долларами

"А лучше в 1995-й вернуться и купить долларов по пять рублей, вот богатая бы стала, да?" - крикнула одна продавщица другой в продуктовом магазине, когда мы туда зашли. Диалог у них был из серии "если бы да кабы", но давайте предположим, что такая возможность есть: существует машина времени (и пространства, чтобы не умереть по дороге), которая может тебя отправить в 1995 год и вернуть обратно.

Весь такой радостный, ты набираешь кредитов, занимаешь у родственников, друзей, врагов, сгребаешь свои последние сбережения, и вот у тебя на руках 100 миллионов рублей. На них ты сможешь там купить 20 миллионов долларов и продать сегодня за 1,5 миллиарда рублей. Неплохо? Неплохо.

Садишься в машину, высаживаешься летом 1995 года в центре Москвы, оглядываешься вокруг и начинаешь понимать, что доллар стоит не 5 рублей, а 5000 рублей (на самом деле, около 4500), и не тех, что у тебя в чемодане, а вообще других. Твои сто миллионов, конечно, могли бы здесь стать сотней миллиардов, но поменять их негде.

Как поступить в этой ситуации, чтобы вернуться не с пустыми руками?

Можно поискать своих родственников или друзей (если они уже тогда были взрослыми) и попытаться уговорить их дать тебе все свои сбережения еще раз. Допустим, они поверили твоей истории, что в 2022 году все плохо, срочно нужно много долларов, и отдали тебе все, что у них осталось. На эти деньги ты купил валюту, вернулся в 2022 год, а тут всё поменялось. Те, у кого ты отнял деньги в 1995 году, стали нищими людьми, и их жизнь сложилась совсем иначе. Тебя никто не признаёт, друзей у тебя нет, и, возможно, ты сам исчез, потому что умер от тифа. Либо не исчез, если мы рассматриваем ситуацию в контексте теории альтернативных реальностей, но точно стал очень одиноким человеком. Зато с долларами.

Либо можно попробовать немножко заработать прямо тут, в 1995 году. Но вот беда, про тебя здесь никто не знает, а твой паспорт недействителен. И даже если ты найдешь работу без паспорта и каким-то чудом начнешь зарабатывать 500 000 рублей в месяц (500 рублей по-нашему), купить ты сможешь на эту зарплату только 100 долларов. При этом будешь жить голодный и на улице.

Остается завести новые знакомства с людьми из опасного бизнеса и в какой-то момент эти доллары просто украсть, по-быстрому сбежать с ними в 2022 год и надеяться на то, что ты никогда ни с кем из этих ребят не столкнешься на улице.

Рискованно, в общем. Если подвернется возможность сгонять за баксами в прошлое - дважды подумайте.

Казахстанский тенге дешевле рубля. 1 рубль по официальному курсу равен 8.19 тенге. По курсу обменников на улице - 7.15-7.20 тен...

Spense.app "под капотом". Код.

Пока Spense v0.2 в разработке, хочу рассказать о внутренней организации приложения с технической точки зрения. Статья эта в осно...

Всегда жалуйтесь

На днях решили заказать на обед грузинской еды в Bolt Food. Нашли неплохой ресторан, понабрали на 40 евро, заказали, ждем. Доста...

Быстрый коммит и пуш

Хочу поделиться shell-функцией gacp (Git Add, Commit and Push), которую я придумал несколько месяцев назад и с тех пор использ...