Дима Дорошев

Жизнь

Мне позвонил мошенник, и я ему надоел

Позвонил чувак, представился следователем МВД по экономическим преступлениям. Затирал про то, что вчера какая-то дама ("племянница") хотела снять все мои деньги с нотариально заверенной доверенностью, потому что я в больнице. Я не в курсе такой схемы развода (и этот звонок у меня первый), поэтому решил поговорить, чтобы понять, куда оно вырулит.

Пришлось дать чуток информации о себе. Например, о том, что я не в больнице и племянницы у меня нет. После нескольких ответов "следователь" разъяснил, что эту гражданку уже опознали, и она мошенница. Вроде как хэппи-энд, но нет.

Дальше разговор пошел в сторону, видимо, самого "расследования", и он спросил, бывал ли я у нотариуса. Я ответил "нет", тем самым предоставив еще немножко информации.

Но вот на последнем вопросе разговор совсем перестал клеиться: "Когда и кому я в последний раз показывал паспорт?" А я не помню, прям совсем, поэтому решил потупить и повспоминать. Чувака это очень злило, он давил фразами "вы тратите мое время", "вам что, смешно?", "вы будете отвечать?"

Тут мне помог опыт участия в настоящем допросе, и я знаю, что ответ "не помню" вполне допустимый, а следователи не говорят о трате времени, потому что сами его любят потянуть.

А этот "следователь" силой пытался вытащить из меня правильный ответ. Спрашивал, где я работаю и кому я показывал паспорт по этому поводу. Ну а так как я ИП (это открытая информация) и по этому поводу показывал документы только банку, то так и ответил. Но его это не устроило, и он захотел другого ответа.

В итоге я настоял на том, чтобы он записал мое "не помню", и чувак просто молча бросил трубку.

Я не понял, что это было и зачем. Номер, с которого звонили, не значился в спам-базах, а в поисковиках бился как "Горячая линия по вопросам ККТ ИФНС №5 по Москве". Конечно, я написал в банк и попробовал позвонить в ту налоговую, но налоговая вместо ответа сбросила звонок, а банк пока молчит.

На vc.ru есть статья с описанием похожей ситуацией и кучей комментариев про то, что эти ребята хотят добиться, выуживая эту информацию. Как один из вариантов - первичная пробивка личных данных с целью дальнейшего прозвона по другим темам. То есть не стоило этому чуваку ничего выдавать, но что поделаешь, я добрый и честный человек, не могу людей просто так посылать.

А пока я словил ачивку, получил звонок из тех, о которых так много шутят вокруг, и зарепортил номер мошенников одним из первых, ура мне!

UPD: Альфа-Банк подтвердил, что это мошенники.

век живи диалоги мошенники