Казахстанский тенге дешевле рубля. 1 рубль по официальному курсу равен 8.19 тенге. По курсу обменников на улице - 7.15-7.20 тенге.

Примерно столько, кстати, стоят венгерские форинты, поэтому и в Венгрии, и в Казахстане все цены огромные, и в первые несколько дней ты без калькулятора вообще не понимаешь, насколько все дорого или дешево.

Например, наелся ты в ресторане от пуза на 5600 тенге, и тебе еще 10% за обслуживание в чеке посчитали (тут так принято). Считаешь на калькуляторе, все вместе выходит на 800 рублей. Вроде очень неплохо по московским меркам.

Но каждый раз вытаскивать калькулятор слишком накладно, а делить на 7 или 8 в уме сложно. Пришлось поднапрячься и придумать грубый, но быстрый способ понять рублевый эквивалент цены в тенге: отбросить последнюю цифру ("копейку"), а к остальному прибавить примерно треть.

Увидел, например, кофе за 990 тенге, убрал ноль, осталось 99, прибавил треть, то есть 33, получилось 132 рубля. Можно брать.

Проблема только в том, что рублевое представление цены не дает понимания об истинной дороговизне. Русские же начинают делиться впечатлениями с местным населением о том, как здесь все дешево, из-за чего у казахов складывается стереотип, что для нас, типа, 500 рублей не деньги. Ну и местами могут тебя слегка на этой почве объегорить.

Поэтому надо научиться смотреть на цены глазами людей с зарплатой 300 000 тенге в месяц. И в одном из чатиков предложили очень простой и действенный способ: делить не на 7-8, а на 5, тогда цены сразу превратятся в околомосковские.

Получается, что поел ты не на 800 рублей, а уже на 1200, и кофе стоит не 132 рубля, а уже 200. Все равно не так дорого, как в Москве, где этим летом стакан "бамбл-кофе" (холодный коктейль из эспрессо с апельсиновым соком) местами стоил 400-450 рублей, но все же.

Кстати, самое мозговыносящее в тенге то, что звуки "т" и "н" в его названии мягкие. Всю жизнь я на автомате говорил [тэнге], а здесь все говорят [т’ин’ге]. Очень непривычно самому такое произносить, ощущение, как будто сюсюкаешь.