Хорошо там, где нас нет

Иногда хочется поменять что-то в своей жизни: переехать в другой город, страну, сменить работу, род занятий, увлечение, религию. И в этот момент возникает кто-то, кто возражает против подобных изменений, приводя довод "хорошо там, где нас нет".

То есть тебе сейчас по какой-то причине плохо в той точке, в которой ты сейчас находишься, а если перейдешь в другую точку, которая кажется лучше, то и там в конечном счете будешь чувствовать себя плохо, и снова захочешь изменений. Либо вернешься туда, где был до этого, потому что вроде нормально было.

В этом, безусловно, есть истина. Человек - существо нестатичное, а долгое пребывание в одном и том же состоянии делает его грустным и уязвимым, поэтому время от времени хочется что-то изменить.

Посыл же вышеуказанных советчиков в том, что радикальные изменения не нужны, а то, что ты себе надумал - это блажь. Сиди, где обосновался, занимайся тем, чем занимался последние *дцать лет, и все будет хорошо. Все ведь уже хорошо, а ты что-то грустишь. Смирись. Не надо тебе никуда переезжать. Там тоже плохо. От своих проблем не убежишь. К чему вообще эти напряги?

Текущее комфортное состояние при таком подходе, можно сказать, сакрализуется. Когда-то ведь ты приложил много усилий, чтобы достичь того, что у тебя есть. А ты что-то не рад этому. Надо радоваться, не надо напрягаться.

А соль в том, что никакой сакральности нет. Ты не обязан быть всегда в том состоянии, в которое ты когда-то пришел.

Не обязан работать на работе, в которую вложил много времени и усилий. Не обязан жить там, где ты так хотел жить когда-то, и теперь вот живешь, а оно что-то уже и не очень. Не обязан быть во всем этичным и правильным, потому что тебя так воспитали, в это вкладывались близкие люди в течение многих лет, а тут оказалось, что тебе это скорее вредит, чем помогает.

Что-то менять, безусловно, сложно, и совет "хорошо там, где нас нет" как бы освобождает человека от этих сложностей. Более того, люди сами себя в этом убеждают, каждый раз ловя себя на настроении "как же все достало! я же хотел быть гонщиком Формулы-1, а не бумажки перекладывать".

Между прочим, перекладывать бумажки и сидеть по 8-12 часов за компьютером - это максимально неестественная деятельность для человека, которая может быстро привести в глубокую депрессию. Поэтому куча людей сейчас на таблетках: они помогают поддержать естественное гормональное состояние при неестественных внешних условиях.

Принципиальных выходов здесь примерно два:

  1. Менять вещи, перешагивая через страхи. Страхов много, начиная от боязни предстоящих трудностей, заканчивая тем, что "ой, а вдруг ничего не получится, и там будет настолько плохо, что мне придется вернуться обратно с позором?". Никакого позора не будет. Ты можешь уехать на несколько лет, вернуться и жить дальше. Можешь поменять работу и потом вернуться на прежнюю. Можешь создать несколько семей и каждую неделю их менять. (Конечно, если средства позволяют содержать всех их в достатке.)

    Ну а предстоящих трудностей может быть много, да. Придется с нуля что-то осваивать, наращивать какие-то новые социальные связи, заниматься какими-то делами, брр. И через это надо пройти, потому что только так можно обрести силу, гибкость и неуязвимость. Но без надежного помощника может быть очень сложно, и если тебя никто не поддеживает, то ты дожен быть либо внутренне очень сильным, чтобы в одиночку пройти этот путь, либо...

  2. Стать стоиком! Стоицизм - это такая штука, которая помогает принять вообще любую ситуацию и не беспокоиться по этому поводу.

    Есть одна загвоздка: этой штуке надо учиться примерно всю жизнь. Для начала, пару лет теории и осторожной практики, чтобы заложить фундамент смены мышления, ну а верхней границы у этих сроков нет. Жизнь нам каждый день преподносит неприятные сюрпризы, и каждый раз ты будешь корректировать поведение и внутренние ощущения, а это сложно.

    Зато ты всегда будешь довольствоваться тем, что имеешь. Правда, уважаемых советчиков ты все равно будешь чем-то раздражать, потому что всегда так. Но жизненные решения и радикальные изменения ты сможешь пропускать через плотный стоический фильтр, получая на выходе нечто более рациональное и даже социально приемлемое.

    Например, если ты устал от своей жизни, и вдруг решил, что "нафиг оно надо, брошу всё и отправлюсь в беззаботные путешествия на последние сбережения", то вдумчивый анализ ситуации может тебя привести к тому, что ты на самом деле весь в работе и каких-то ненужных заботах, а семья у тебя где-то на последнем месте, и, скорее всего, для насыщения своей жизни положительными эмоциями стоит обратить внимание на семью и перестроить жизнь так, чтобы быть с ней чаще. Так ты принесешь пользу и себе, и им, а перекладывание очень важных бумажек никуда не денется.

Как видите, в любом случае надо что-то менять. Ну или оставаться несчастным. Такие дела.

Яндекс.Лавка

До сих пор не могу привыкнуть к тому, насколько быстрой стала доставка Лавки у нас на районе. Буквально сегодняшний случай: Юля ...

Colon

В английском языке слово colon используется и для обозначения знака "двоеточие" : , и для обозначения толстого кишечника. Ка...

Казахстанский тенге дешевле рубля. 1 рубль по официальному курсу равен 8.19 тенге. По курсу обменников на улице - 7.15-7.20 тен...

Старомодный сайт

Хочу, чтобы все сайты были такими. Классические три колонки, табличная верстка, подчеркнутые ссылки, никаких развесистых шрифтов...

Рублевые банкноты 1995 года

Оказывается, банкноты в том виде, к которому мы привыкли, выпустили еще в 1995 году . Но то было до обесценивания рубля в 1998 ...

Большая комната

Если много лет живешь в двушке, где люди спят в обеих комнатах, у тебя нет "спальни" и "гостиной". Есть "маленькая комната", "бо...