Дима Дорошев

Сегодня погуляли по Утрехту, перед выездом в Амстердам решили попить какаушку на вокзале.

Вокзал большой, с магазинчиками и микрокофейнями. Забежали в одно местечко, где можно самому себе налить напиток из кофемашины, подошли, ткнули кнопки, налили какаушко, пошли к девице-продавщице, спрашиваем, можно ли наликом расплатиться (мы же русские, с нами бог, а нормальные карты - не с нами). Сказала, что нельзя, потому что заведение уже формально закрылось, и принимаются только карты. (Забавно, что в России обычно наоборот: если пришел после закрытия, то покупаешь только за нал.)

Окей, ладно, у нас есть Union Pay, который иногда где-то может сработать. Вставили - не работает. А какаушка уже у обоих налита, и стоит она 5-6 евро, такое на дороге не валяется.

И тут девица говорит, что все в порядке, забирайте так. Я в недоумении, предлагаю дать ей все-таки немножко денег, потому что ну неудобно же. Не, говорит, берите на здоровье, а то если оставите, я все равно все вылью. Нам оставалось только поблагодарить за такое великодушие и поспешить на поезд.

А еще говорят, что русских туристов в Европе не любят. Нормально там всё с этим, все всех любят. Правда, если кто-то начнет регулярно пользоваться этим "лайфхаком" и эксплуатировать доброту европейцев, станет похуже. Так что эксплуатируйте в меру.