Дима Дорошев

Жизнь

Я написал программу, которая сделала меня здоровее

Периодически из-за тонзиллита мне надо посещать лора примерно два раза в год: осмотреться, подлечиться, и всякое по мелочи.

Проблема в том, что лор в районной поликлинике один, и расписание к нему всегда забито на две недели вперед.

То есть если захочешь записаться через ЕМИАС, ничего не выйдет. Нужно постоянно перепроверять расписание и "ловить окошки".

Пару недель назад я как раз и поймал одно окошко, явился на прием, мне прописали курс поцедур, что означало еще 4-5 посещений, а следующая запись только через 10 дней.

Что ж делать, записался.

Но на следующее утро я случайно обнаружил, что сегодня "окошко" освободилось, и сразу же его занял. В итоге у меня получилось посетить лора два дня подряд по записи, что в среднем невозможно.

То есть слоты по каким-то причинам могут освобождаться, и классно бы об этом узнавать как можно раньше.

Я зашел на https://emias.info, посмотрел, как работает их API (кстати, для авторизации достаточно номера полиса и даты рождения, очень удобно) и написал за час небольшую программу, которая раз в минуту дергает расписание и присылает мне уведомление на почту об освободившемся "окошке". В телефоне настроил так, чтобы конкретно эти уведомления сразу появлялись на экране, а бонусом они появлялись и на часах.

Все сработало очень хорошо. Программа исправно и оперативно присылала мне каждый день освободившиеся слоты, и мне оставалось только их занять. А с помощью Юлиного полиса я "бронировал" запись следующего дня (пациенту нельзя записаться дважды к одному специалисту).

В результате я смог посетить лора еще четыре раза подряд, прошел полный курс всего, что надо, и всем доволен. А лор со следующей недели уходит в отпуск, так что все оказалось своевременно.

Пожалуй, это были самые полезные 200 строк кода в моей жизни.

здоровье программирование