Я начал делать приложение для учета денег. Зачем?

Примерно с 2014 года я вел учет денег в Google Spreadsheets. Происходило это всегда так: 2-3 раза в неделю я садился за компьютер, собирал чеки, перебирал историю транзакций в банковских приложениях, восстанавливал траты из памяти и записывал их в табличку.

В табличке было по одной строке на каждый день, а в столбцах были счета, кошельки и парочка вычисляемых полей. Отдельным полем шло "Примечание", где я почти в свободной форме расписывал, что куда ушло.

Пример из 2016 года. Эх, полноценные комплексные обеды по 300 и кофе за 100-150 рублей.

Как видите, денег у меня не то чтобы было много. Наверное, потому что в основном кушал и пил кофе вместо работы, но суть в том, что на этом я экономить совсем не хотел. Экономить на ежедневных вещах и в чем-то ужиматься - это в принципе противоестественные для меня занятия, которых я всегда старался избегать. Поэтому и ответ на вопрос "Куда уходят деньги?" меня в тот момент не волновал, а волновали более интересные вопросы:

  • Сколько у меня всего денег прямо сейчас?
  • Сколько у меня было месяц/полгода/год назад? Стал ли я богаче или беднее?
  • Можно ли прямо сейчас потратиться на отпуск/купить новый телефон/сходить в платную клинику? Не уйду ли я в минус к следующей зарплате?
  • Какой у меня должен быть доход, чтобы при текущих тратах хоть какие-нибудь деньги начали накапливаться?
  • Как скоро я начну голодать, если останусь без работы?

Когда я начал вести табличку, первые месяц-два я просто записывал туда расходы и доходы, потом руками посчитал среднесуточные траты, записал эту цифру в завтрашний "Расход", "протянул" табличку на полгода вперед, накидал в "будущее" планируемые доходы - и получил инструмент прогнозирования, достаточный для ответов на интересующие вопросы.

Со временем табличка чуток усовершенствовалась, но принцип остался тот же. Только среднесуточные расходы нужно было периодически руками пересчитывать, потому что по факту росли они нещадно, и прогнозы портились.

Где-то на 350-й строке табличка обычно начинала тормозить, я терпел пару месяцев и заводил новую табличку. На сегодняшний день их семь.

Так получилось, что специализированные приложения для ведения домашнего бюджета у меня не прижились. Помню, как однажды нашел неплохое приложение, которое умело автоматически подтягивать все банковские транзакции, вдохновился, всё настроил, а на следующий день обнаружил, что одна транзакция в списке отсутствует. То есть сразу промах с ответом на вопрос "Сколько у меня денег прямо сейчас?", потому что синхронизация там происходила в непонятное время, по непонятному принципу, да еще и сверять самому надо.

Конечно, то приложение, как и все остальные, умело строить какие-то отчеты о тратах и, возможно, какие-то прогнозы, но, как и вообще все "денежные" и банковские приложения, далеко не всегда могло угадать категорию трат. Так что в конце месяца можно было насладиться красивым графиком, где больше половины затрат указано как "Другое", потому что за хату ты ежемесячно платишь обычным переводом физлицу, а процентов 30 расходов не получилось распознать, ведь приложение не понимает, что "ИП Дружок" - это местный продуктовый магазин, а "ООО ВЕКТОР" - магазин техники, где ты что-то урвал задёшево через Яндекс.Маркет.

Ну и наличные траты никто не отменял, так что ручной работы в этом приложении планировалось предостаточно. А так как примерно у всех приложений (кроме Тяжеловато) совершенно отвратительный интерфейс учета расходов, которым невозможно пользоваться "на бегу", всё равно нужно собирать чеки и периодически актуализировать все данные дома, за столом.

Поэтому я остался с табличкой. Её интерфейс прост и понятен, а вносить данные выходило удобно и быстрее. Конечно, за исключением тех случаев, когда я забывал об этом на неделю, и потом целый день мог вспоминать, куда я дел 12 рублей.

Наперёд скажу, что совсем недавно я в очередной раз протестировал популярные "денежные приложения", в плане интерфейса там пока ещё всё плохо, и добавление транзакции - это всегда что-то похожее на топорную форму из 1С.

Казалось бы, что стоит этим ребятам подсказать пользователю несколько вариантов его обычных трат по введенной сумме? Типа, покупаешь ты обычно кофе за 200-250 рублей, и ты сто раз уже заносил эту трату в приложение, но на сто первый раз ты все равно должен искать в категориях "Кофе".

У меня ушло около двух часов на то, чтобы в своем прототипе добавить "популярные теги" (серенькие) и "подходящие теги" (зелененькие), и в 90% случаев на запись траты уходит около 5 секунд. Пользуюсь, радуюсь.


Вы спросите меня: "Дмитрий Витальевич, а зачем вы вообще начали делать какое-то там приложение, если у вас есть такая замечательная табличка?"

А проблема таблички в том, что она умеет работать только если ты живешь в основном в одной стране, пользуешься в основном одной валютой, и время в основном мирное. То есть в следующих ситуациях табличка просто не в силах ничего сделать:

  • если у тебя водятся деньги в нескольких валютах;
  • если в разных странах и на разных счетах у этих валют разная ценность (привет оставшимся фантикам на моем валютном счете в Альфа-Банке);
  • если ты проводишь значительное количество времени в другой стране, где могут быть совсем другие цены и свой уровень инфляции;
  • если курс конвертации драматически меняется каждый месяц;
  • если у тебя, не дай божé, водятся какие-то там биткоины.

2022 год показал, что все это может случиться одновременно и надолго, и на первые два фундаментальных вопроса, "Сколько всего денег сейчас?" и "Сколько денег было год назад?", она уже не даст адекватного ответа.

Можно, конечно, привести всё к одной валюте, увидеть, что в январе 2022 года ты получал 100 000 рублей, а в 2023 получил прибавку 10 000 рублей, и вроде как всё хорошо. Но на самом деле ты в полной заднице, потому что для того, чтобы жить настолько же комфортно и кушать такую же хорошую еду, тебе теперь нужно еще 90 000 рублей.

Вот я и хочу сделать такую штуку, которая сможет сформировать у тебя представление о твоем реальном положении дел, беря в расчет не только абсолютные цифры, но еще и кучу всего остального, что творится в экономике и в мире. В идеале, она еще и должна подкидывать тебе адекватные рекомендации, чтобы настроить на позитивные изменения, а не погрузить в глубокую депрессию. Это прям моя голубая мечта уже года три как, чтобы вместо тупого отчета с информацией о том, что ты слишком много тратишь на кафешки, приложение бы подкидывало тебе ссылочку на Шефмаркет, и рассказывало, сколько бы ты сэкономил, если б сам себе готовил. Ну, если у тебя имеются какие-то финансовые цели, конечно, и если ты обычный человек, а не богатый богач.

Пока у меня "варится" версия 0.1 этого приложения, рассчитанная на одного меня. Я уже полностью переехал на него с таблички в плане ведения ежедневных трат, потому что в приложении мне это делать еще удобнее. Оно уже "знает" почти про все мои доходы и расходы за последние 10 лет, поэтому материала для экспериментов предостаточно.

Осталось освоить несколько научно-технических областей, типа статистики, экономики, data science, machine learning и чего-нибудь еще, о чем я еще не знаю. Авось за год что-нибудь нарисуется ;-)